2. 最新情報
  3. レポート
  4. 東京2020オリンピック・パラリンピックのメダリスト及び入賞者に感動大阪大賞等を贈呈しました!

レポート

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会において、優秀な成績を上げられた大阪ゆかりの選手に対し、令和3年11月11日(木曜日)に知事から「感動大阪大賞」及び「感動大阪賞」を贈呈しました。
 また、記念品として、錫器事業協同組合様のご厚意により、大阪の伝統工芸品である「大阪浪華錫器(おおさかなにわすずき)のタンブラー」をご提供いただき、賞状とともにお渡しさせていただきました。

◆受賞者 計18名
  (感動大阪大賞)
  ○オリンピック
  ・ ソフトボール金メダリスト
    清原 奈侑(きよはら なゆ)選手(大阪府出身)
  ・ 空手(女子形)銀メダリスト
    清水 希容(しみず きよう)選手(大阪府出身)
  ・ アーチェリー(男子団体) 銅メダリスト アーチェリー(男子個人) 銅メダリスト
    古川 高晴(ふるかわ たかはる)選手 (近畿大学)
  ○パラリンピック
  ・ 陸上競技(男子1500メートル/T11) 銀メダリスト
    陸上競技(男子5000メートル/T11) 銅メダリスト 和田 伸也(わだ しんや)選手   (大阪府出身)
  ・ 陸上競技(4×100メートル ユニバーサルリレー) 銅メダリスト  高松 佑圭(たかまつ ゆか)選手(大阪府出身)
  (感動大阪賞)
  ○オリンピック
  ・ 水泳(アーティスティックスイミング/デュエット) 4位入賞
    水泳(アーティスティックスイミング/チーム) 4位入賞
    乾 友紀子(いぬい ゆきこ)選手 (一般社団法人井村アーティスティックシンクロクラブ)
  ・ 水泳(アーティスティックスイミング/チーム) 4位入賞
    福村 寿華(ふくむら じゅか)選手 (一般社団法人井村アーティスティックシンクロクラブ)
  ・ 水泳(アーティスティックスイミング/チーム) 4位入賞
    京極 おきな(きょうごく おきな)選手(大阪府出身)
  ・ 水泳(アーティスティックスイミング/チーム) 4位入賞
    木島 萌香(きじま もえか)選手 (一般社団法人井村アーティスティックシンクロクラブ)
  ・ 水泳(アーティスティックスイミング/チーム) 4位入賞
    安永 真白(やすなが ましろ)選手(大阪府出身)
  ・ 水泳(飛込/男子シンクロダイビング3メートル飛板飛込) 5位入賞
    寺内 健(てらうち けん)選手(ミキハウス)
  ・ 水泳(飛込/女子シンクロダイビング3メートル飛板飛込) 5位入賞
    宮本 葉月(みやもと はづき)選手(近畿大学在学)
  ・ アーチェリー(女子団体) 5位入賞
    山内 梓(やまうち あずさ)選手(近畿大学)
  ・ 空手(男子組手75キログラム級) 5位入賞
    西村 拳(にしむら けん)選手(近畿大学卒業)
  ○パラリンピック
  ・ アーチェリー(混合チームリカーブオープン)5位入賞
    上山 友裕(うえやま ともひろ)選手(大阪府出身)
  ・ 陸上競技(女子走り幅跳び/T63)  5位入賞
    前川 楓(まえがわ かえで)選手(大阪府在住)
  ・ 水泳(女子100メートル平泳ぎ/SB8)  6位入賞
    宇津木 美都(うつぎ みくに)選手(大阪体育大学在学)
  ・ 柔道(100キログラム級)  7位入賞
    松本 義和(まつもと よしかず)選手(大阪府出身)
※競技名、成績、選手名、大阪府との関係(出身校、所属等)を記載。

<感動大阪大賞(知事賞詞)とは>
 世界的レベルのスポーツ大会や催し等において優秀な成績をあげるなど、府民に深い感動を  与え、かつ府の施策に大きく貢献した方に対して贈呈させていただくものです。
 (今回は東京オリンピック・パラリンピック競技大会のメダリストに贈呈)
<感動大阪賞(知事賞詞)とは>
 感動大阪大賞の対象者以外で、知事がこの『賞詞』に値すると認めた方に対して贈呈させて  いただくものです。
(今回は東京オリンピック・パラリンピック競技大会の入賞者に贈呈)

(贈呈式の様子)

(副賞:錫器事業協同組合「大阪浪華錫器(おおさかなにわすずき)のタンブラー」)